токсичный руководитель

Мы называем людей токсичными, а что это значит? Токсичный – значит, ядовитый. Люди – не грибы, ядовитыми не бывают. Тем не менее они могут быть токсичными и сделать жизнь рядом с ними невыносимой.

Что делает руководителя токсичным

Деятельностью человека управляет центральная нервная система – мозг. В мозге есть отделы, отвечающие за эмоции. Они сформировались в процессе эволюции намного раньше, чем отделы, отвечающие за логику. Эмоции помогли человеку в процессе эволюции и естественного отбора дожить до сегодняшних дней.

Без чувств, без эмоций человек не может жить ни минуты: мы не задумываясь дышим. И точно так же испытываем разные чувства и эмоции. Под влиянием эмоций принимаем большую часть решений. Эмоции влияют на качество нашего общения с окружающими. Эмоции влияют даже на то, насколько вкусным получится блюдо, которое вы готовите на кухне.

Токсичные руководители отлично знают, какое влияние эмоции оказывают на человека, и именно через них воздействуют на свою «жертву». При этом такие руководители могут быть прекрасными профессионалами: писателями, художниками, маркетологами. Могут выстраивать системы продаж, производства, лечить людей. В этом плане ничем не отличаются от остальных. Но в чем они действительно лучшие – они прекрасно управляют эмоциями других людей в корыстных интересах.

Алгоритм действий токсичного руководителя

1. Завоёвывает доверие

Если проходящий мимо вас незнакомый человек вдруг скажет: «Ты плохо работаешь», – скорее всего, вы не отнесете это высказывание к себе. Слова человека, который для вас ничего не значит, не будут иметь никакого веса. Другое дело, если то же самое скажет значимый для вас человек: это будет больно, это станет ударом. Поэтому первое, что делает токсичный руководитель, – всячески завоевывает ваше доверие, чтобы стать значимым. Доверие формируется к тому, кто приносит пользу, удовлетворяет потребности. По этой причине первым делом токсичный руководитель будет хвалить за работу, отмечать ваши достоинства. Он будет предоставлять вам возможность принимать решения, всячески поддерживать.

Некоторые руководители будут посвящать человека в свои мысли, идеи, решения. Будет складываться ощущение, что он и вас считает таким же профессионалом, как и он сам, а потому советуется с вами.

На этом этапе человек пока еще не подозревает, что этот руководитель токсичен. В этот момент он рад, что у него такой замечательный начальник, при котором можно проявлять свои лучшие стороны. Обычно тут сотрудники стараются сделать свою работу максимально хорошо, вовлекаются. Наградой они получают заслуженное одобрение начальника. Если же что-то сделали не так, руководитель подскажет, поможет найти лучший путь.

Не начальник, а мечта: справедлив, доверяет, развивает, поддерживает.

2. Первые ласточки

Когда доверие сотрудника полностью завоевано, токсичный руководитель начинает проверять его на прочность, испытывать его эмоциональные границы: что может расстроить человека? Как он будет реагировать на критику? Что будет, если на него надавить? Что нужно сделать, чтобы он почувствовал себя виноватым? Это один из самых важных моментов для сотрудника. Если здесь суметь себя отстоять, токсичность руководителя будет меньше на него распространяться. Подвох в том, что заметить этот момент практически невозможно – все ведь мы иногда бываем в плохом настроении. Вот и начальник сегодня просто не в духе.

3. Эмоциональные качели

Когда токсичный начальник понял, каким арсеналом инструментов располагает, он начинает его использовать. Инструменты всегда чередуются: сначала поднять дух сотрудника, затем сильно его уронить, затем снова поднять. Чередование – один из самых главных признаков токсичности. После черной полосы обязательно наступит белая, потому что если начальник оставит сотрудника в подавленном состоянии надолго, сотрудник быстро выгорит и уйдет с работы. Цель же такого начальника – чтобы сотрудник всецело был в его власти.

Наверное, можно сравнить с собакой: сначала плохой хозяин морит собаку голодом, вызывая в ней и злость, и тоску, и отчаяние. А затем кидает ей косточку: для собаки хозяин сразу становится источником самой большой радости.

Эти эмоциональные качели, в которые попадает сотрудник, набирают амплитуду: негативные отрезки больше, позитивные – все меньше. И именно такое положение сотрудника выкачивает из него все соки.

Евгения проработала в компании 6 лет, 5 из которых руководила отделом закупок. Уволившись, она попала прямиком в больницу. Спустя два месяца поисков причин болей и бессонницы, врачи направили Евгению к психотерапевту. Искать новую работу она пока не могла.

Женю настолько сильно беспокоили боли в животе, что она не могла есть. За последние полгода похудела на 15 кг. Но доктора ничего не находили: физиология в порядке.

Женя не могла спать. А когда удавалось уснуть на несколько часов, просыпалась уже в слезах, сама не понимая их причины.

В жизни у Жени все было хорошо: муж, дети, квартира, машина, друзья – все в порядке. И с хорошей работы она ушла сама, по собственному желанию. Но вот жажда к жизни, желание что-то делать, надежды на будущее – это куда-то из жизнерадостной Евгении исчезло.

Так она и оказалась у психотерапевта на кушетке, где выяснила, что одна из причин ее тяжелого состояния – длительное влияние её токсичного начальника.

Арсенал инструментов токсичного начальника

Поведение зависит от настроения

Когда начальник пришел на работу не в духе, этого поначалу не заметишь. Но по тому, как он реагирует на слова сотрудников, какие решения принимает, становится понятно, что у него утро не задалось. Будучи не в настроении, он может неожиданно повысить голос, незаслуженно критиковать. Если в хорошем настроении с ним легко можно поговорить и о работе, и о личном, то в плохом он немногословен. И это сильно влияет на сотрудников, попавших в эмоциональную зависимость от токсичного руководителя.

Любимчики и изгои

Токсичный руководитель часто выбирает себе жертву – человека, на которого легко воздействовать эмоционально. Того, кто будет виноват в неудачах, кому он будет навешивать дополнительные задачи и выговаривать за то, что тот не успевает все сделать вовремя. Другие сотрудники в это время, хоть и не подвергаются нападкам, тоже страдают: быть свидетелем такого эмоционального унижения – отдельный вид травмы.

Любимчики же появляются внезапно и по непонятным причинам: никто не знает, почему именно этот сотрудник практически вознесен до небес руководителем. Начальник слушает его внимательно, поддакивает всем его предложениям, поддерживает любые, даже не самые рациональные решения любимчика. Но любимчик – это не навсегда. Как только подует ветер с другой стороны (а может быть, луна перейдет в другой знак зодиака – иначе чем еще можно объяснить смену настроения начальника?), любимчик переходит в изгои. Не в незаметного сотрудника «все остальные», а именно в изгои. Ведь это ему уделялось внимание – значит, теперь и виноват во всем будет он.

Если сотрудники уже распознали закономерности в поведении начальника, они очень не хотя быть любимчиками, потому что знают, что будет после.

Управление с помощью чувства вины

Чувство вины – одно из самых деструктивных для любого человека с здоровой психикой. Никто не хочет и не может чувствовать себя виноватым. А значит, от чувства вины, если но возникает, нужно быстрее избавляться. Есть два варианта, как от него избавиться. Первый – вернуть вину тому, кто пытается это чувство внушить. Например:

– Петров, по твоей вине клиент отказался от заказа.

– Иван Иваныч, вы сами сказали не делать ему уступок. К тому же с предыдущим клиентом вы поступили точно так же.

Второй вариант – срочно исправлять ситуацию. Токсичному руководителю вернуть чувство вины не получится – он мастер управления эмоциями. Потому сотрудник будет стараться сделать все, чтобы боссу угодить. Это с одной стороны. С другой стороны, на чувстве вины далеко не уедешь. Если руководитель не сменит негатив на позитив (не похвалит за что-нибудь), сотрудник избавится от чувства вины третьим способом – найдет новую работу.

Культ личности

У токсичного руководителя всегда есть какие-то кумиры. Самый первый – он сам. Только он принимает верные решения, только его идеи по-настоящему прорывные. И только он достоин самых громких похвал: «Все гениальные идеи, которые двигали компанию вперед столько лет, – принадлежат мне». Другие кумиры токсичный руководитель находит случайно: это может быть книга, семинар, история успеха какого-то предпринимателя. Вдохновившись книгой, например, он начинает внедрять без разбора все, что в этой книге есть, ссылаться на автора к месту и не к месту. Начинает колесить за ним по миру на семинары, лишь бы не пропустить ни одного ценного слова. В конце концов ставит книгу с его автографом на почетное место в своем шкафу. Но и тут, как и с любимчиками, происходит смена ветра: как только он вдохновится кем-то следующим, найдет себе нового кумира, старый не просто становится неактуальным. Токсичный начальник начинает откровенно критиковать и предыдущего кумира, и его идеи, называя их неэффективными. При этом он как будто забывает, что сам только что внедрял новинки: «У нас в компании этого не было и никогда не будет».

Иная реальность

Токсичные лидеры уверены, что только их представление о мире – верное. И что это самое представление и есть мир.

На одном совещании руководитель в жесткой форме дал распоряжение: «Необходимо на следующей же неделе любой ценой начать выпуск продукции Х. Иначе головы полетят. Все меня поняли?!!» Через несколько месяцев, подводя финансовые итоги, он удивленно вскинет брови и спросит: «А с каких пор мы выпускаем эту нерентабельную нам продукцию? Кто решил?» – «Иан Иваныч, вы решили. Вот протокол совещания, где записаны ваши слова. Это ваш приказ». – «Вы все меня неверно поняли. Я не так говорил. Это вы все переврали. Опять из-за вас у нас финансовые потери». А дальше, как вы поняли, он наказывает виноватых. Сюрреалистичность этой ситуации в том, что токсичный руководитель искренне верить, что так все и было: он не говорил, все переврали, его в известность не поставили.

Еще один пример:

Сидорова уволилась полгода назад. После долгих поисков она наконец-то нашла хорошую работу. Но тот звонит генеральный директор с предыдущего места работы и уговаривает вернуться.

Сидорова согласилась: условия хорошие, да и начальник такие дифирамбы ей пел. Но вот проходит три месяца и… токсичный руководитель настаивает на увольнении Сидоровой, которая теперь не в его прямом подчинении:

– Увольте Сидорову! Ей тут не место!

– Иван Иваныч, вы ведь сами три месяца назад уговаривали ее вернуться в компанию.

– Я?????? Вы в своем уме? Я ее вообще не звал! Она пришла на основании конкурсного отбора вместе с десятком других кандидатов.

Как вы понимаете, не было ни отбора, ни кандидатов. Но токсичный начальник создал себе другую реальность и поверил в нее.

Обесценивает

«Было бы чем гордиться», «Тут любой справится», «Нужно было отдать на аутсорсинг – быстрее бы сделали», – все это можно услышать при завершении сложной для сотрудника задачи. Обесценивание помогает токсичному начальнику держать сотрудника в эмоциональной зависимости. Не дай бог он почувствует гордость за свою работу! Гордость – это же шаг в сторону независимости! А независимых при токсичном начальнике быть не должно.

Публичная критика и унижение

Это один из любимых приемов токсичных руководителей – не просто унизить, а так, чтобы все видели. Для себя начальник оправдывает это тем, что «другим не повадно будет». На деле он питается негативными эмоциями других людей. А здесь и он звезда (на публике ведь выступает), и эмоции сильнее.

Тотальный контроль

«Без коммерческого директора я даже уборщице, что тремя уровнями ниже, не мог график отпусков согласовать!»

Максим

Токсичный руководитель хочет контролировать все. Если на первом этапе, когда он только завоевывает доверие, он дает сотруднику довольно широкий круг ответственности, то постепенно этот круг сужается до удушающего.

«Я уже работала с токсичным начальником, поэтому на новой работе в трудовом договоре попросила прописать то, на что я имею право, а на что нет. Через полгода мой руководитель впервые спросил: «Кто позволил принять вам это решение?» К счастью, у меня есть договор, где черным по белому написано. Тогда он сказал: «Вы знаете, обстоятельства теперь другие, давайте это из вашего договора вычеркнем». Мне не показалось это странным – в принципе, ерунда. Но после этого он трижды безуспешно пытался изменить трудовой договор задним числом. На третий раз я не выдержала и уволилась: моя жизнь, мой профессионализм и мое здоровье мне куда дороже любой работы».

Татьяна

Токсичному руководителю нужно все держать на виду. Он доверяет только себе, поэтому должен быть в курсе всего, что происходит. Отдать полномочия кому-то другому он может, но только до тех пор, пока не обретет эмоциональную власть над этим человеком.

Смена приоритетов

Токсичный руководитель только выглядит уверенным. На самом деле он сам себе не доверяет, а потому все свои решения постоянно меняет.

Илья руководит складом в производственной компании. Он уже месяц пытается внедрить адресное хранение, но не получает на это согласия начальника: «Сейчас не время, это не в приоритете. Займитесь причинами пересорта», – слышит он на очередном совещании. Илья подчинился. Утром звонит руководитель: «Внедряйте адресное! Через неделю должно быть готово!»

Если бы это было единичной ситуации, Илья бы не заметил. Но смена приоритетов происходит настолько часто, что он не может даже спланировать свой рабочий день, что уж говорить о более-менее долгосрочных целях.

психолог для Руководителя
курс для начинающих руководителей и кадрового резерва

Что делать

Помните уроки ОБЖ: при утечке токсичных газов следует надеть противогаз и эвакуироваться на безопасную территорию. Тут то же самое! Вот где пригодятся знания этого школьного предмета.

Конечно, противогаз метафорический. И вот что может выступить в его роли:

  • Эта работа – не дело вашей жизни. Помните собственные цели. Именно они должны быть в приоритете.

    «Мой токсичный руководитель настаивал, чтобы я часами сидела на бесполезных совещаниях, на которых обсуждалась откровенная чепуха. Я сопротивлялась, но он настаивал. Что ж, – подумала я, – если вы именно это хотите оплачивать, – пожалуйста, ведь мое время дорого стоит. Над сказать, на этих совещаниях я слушала профессиональные аудиокниги. Потому что если они не ценят свое время, я своё точно ценю и найду ему достойное применение».

    Мария

  • Соблюдайте субординацию. Начальник попытается сократить дистанцию – не позволяйте.

    «Руководитель предложил мне называть его на «ты». Я отказалась – мне лучше на всякий случай держаться от руководителя на расстоянии.

    Юлия

  • Обозначьте границы.

    «В нашей компании был руководитель, уверенный, что орать можно на всех. Я же в ответ на крик спокойно сказала: «Наталья Сергеевна, так со мной разговаривать не нужно. Если вы хотите обсудить профессиональный вопрос, пришлите его мне на почту, и мы назначим время. А кричать на меня я не позволю». Я сказала это на виду у всех. Наталья Сергеевна покраснела и убежала. Больше она вообще ко мне не подходила».

    Татьяна

    Когда токсичный руководитель начнет прощупывать границы (этап 2), будьте начеку и не позволяйте сваливать на вас вину и ответственность, грубо с вами разговаривать, навешивать лишнюю работу, приписывать себе ваши заслуги. Спокойно, но четко и однозначно покажите свое присутствие и несогласие.

  • Обсудите с высшим руководством. Если ваш руководитель не связан с топ-менеджерами родственными или другими нерабочими связями, обсудите с высшим руководителем поведение вашего начальника. При этом аргументируйте примерами и последствиями его токсичного поведения. Есть вероятность, что наверху вам помогут решить эту проблему.

Но все-таки лучшее средство – бежать от токсичного начальника. Может быть, вам удастся сбежать в соседнее подразделение, где у вашего руководителя уже нет власти. Может быть, придется сменить компанию. Но это точно лучше, чем работать с токсичным руководителем.

Почему руководитель токсичен

Токсичный руководитель, с одной стороны, властный и сильный. С другой – у него много слабых мест. Он не спроста токсичен. Так он пытается защитить себя от агрессивного, как он неосознанно убежден, внешнего мира. Токсичность – это своеобразная защитная реакция, только превентивная, до того, как наступило угрожающее событие.

Токсичный руководитель не уверен в себе. Он потому и утверждается за счет других людей. Как любой неуверенный в себе человек, он очень боится агрессии в свой адрес. Если не боитесь (у него все-таки власть), попробуйте прикрикнуть на токсичного начальника и посмотреть, что с ним будет. Токсичный руководитель – это как маленький обиженный ребенок, надевший папин взрослый костюм. Внешне он вроде бы вырос, как специалист тоже состоялся. Но вот профессиональный руководитель из него не выйдет.

Вы же не хотите, чтобы вами руководил подросток? – Вот и уходите от него.

Всего: 368Сегодня: 3