Профессиональное развитие – это не просто обучение, в результате которого вы получите диплом и можете идти на все стороны работать. Профессиональное развитие – это процесс непрерывный. Потому что как только руководитель перестанет развиваться, перестанет целенаправленно учиться, всё: можно запускать обратный отсчёт или для его карьеры, или даже для компании.

Вот только учиться нужно научиться. Сходить на тренинг за «волшебной таблеткой» – этого уже недостаточно, да и таблеток нигде, оказывается, не раздают. Школы, курсы, тренинги, книги, учителя и тренеры – все это сейчас сильно дискредитировано, потому что их же тысячи! И каждый пытается дать какую-то информацию. Вы ничему не научитесь до тех пор, пока не поймете: НИКТО НИЧЕМУ НЕ МОЖЕТ НАУЧИТЬ вас, только вы САМИ МОЖЕТЕ НАУЧИТЬСЯ. А для этого самообразование, саморазвитие должно стать непрерывным целенаправленным процессом.

Начинающие руководители, вступив в должность, начинают разгребать ворох навалившихся дел. Им трудно, сложно, тяжело, да и вообще не до обучения: на практике вон сколько нового. Только оно же не спланировано, чему вы в итоге научитесь?

«Честно говоря, мне даже книги пока некогда читать. Сейчас я с персоналом разберусь»
«Я пока не думал, чему, как и где я хочу учиться, - мне не до этого, надо продажи поднимать»
«Я очень хочу учиться и обязательно этим займусь, как со всеми делами разберусь».

Чаще всего обучение – по остаточному принципу. Сначала решаем важные рабочие дела, потом личные, а потом – если время останется – читаем книги, статьи, учимся, в общем. Вот только нужно обучение свое планировать, если вы действительно хотите и профессионалом отличным стать, и компанию свою вести вперед.

Есть несколько причин, по которым процесс обучения не попадает в список наших приоритетов:

  • обучение конкурирует за ваше время с большим объемом работы, которую обязательно нужно сделать. В конце концов, именно для этого вас и наняли на эту работу.
  • когда вы читаете книгу, даже профессиональную книгу, у вас может появиться чувство вины: ведь это время вы могли бы потратить на важные дела.
  • в списке ваших дел очень много срочных и важных задач. И время на развитие – в самом конце списка. А в каком состоянии вы в конце дня после трудных переговоров, утомительных совещаний, изнуряющих мозговых штурмов? Сил нет. В том числе и на то, чтобы учиться.
  • где-то глубоко внутри почти каждого из нас сидит стереотип, согласно которому читать, узнавать новое нужно в свободное время. Диалог типа «Что делаешь? – Читаю. – Тебе что, делать больше нечего?» можно услышать в любом обществе: и среди детей, и среди взрослых. А раз учиться нужно в свободное время, то где его, это свободное время, найти?

А тем не менее учиться нужно постоянно. Учиться – не значит посещать курсы. Это значит поставить цель в развитии своих профессиональных навыков и идти к ней. Какими могут быть цели:

  • научиться делегировать, контролировать
  • научиться понимать, что мотивирует моих сотрудников
  • улавливать зарождающиеся тренды рынка
  • научиться выступать публично
  • научиться вести переговоры
  • понять, как работают механизмы……

Цели могут быть какие угодно. Главное – они должны быть. Ведь есть у вас цель «выполнить план на 100%»? Ведь завтра цель эта будет уже труднее, амбициознее, чем сегодня. А значит, и навыки для ее достижения нужно прокачивать. А значит, и тут нужна цель.

Развиваясь, вы повышаете свою ценность как специалист для компании, чем бы вы ни занимались. И если вы захотите продвинуться по службе, попасть в сложный проект или найти новую работу – вы будете в более выигрышном положении чем те, кто просто плывет по течению появляющихся задач.

Стратегия личного развития

Итак, понятно: учиться нужно. Но где найти для этого время? Как обучение поставить в приоритет, не рискуя рабочими задачами и личной жизнью?

  1. Сформулируйте цель обучения

Представьте, как это поможет вам в реализации ваших профессиональных задач. Что вы хотите получить в результате обучения? Для чего вам тратить это время?

Важно с самого начала установить SMART цели, разбить их на долгосрочные и краткосрочные и затем добавить в ежедневный, еженедельный, ежемесячный план. Используйте яркие мысленные образы того, как ваше развитие улучшит вашу жизнь. Запишите эти образы чтобы напомнить себе, почему вы тратите время на свое развитие.

  1. Определите возможные препятствия

Выявите препятствия, которые могут заставить вас отклониться от вашего плана. И придумайте, что с ними делать. Например, вы решили, что каждый день после работы вы будете 30 минут посвящать чтению. Или будете писать статьи. Но как только переступите порог своей квартиры, на вас с радостным гиканьем набросятся ваши дети: «Папа, давай играть!» Что делать? Объяснить детям, что обязательно поиграете, но через полчаса. Или на эти полчаса задерживаться в офисе. Или, подъехав к дому, остаться в машине на 30 минут наедине с книгой.

Выявите для себя такие препятствия, на которые вы сами с радостью будете отвлекаться, и придумайте, что с ними делать.

  1. Учитесь по чуть-чуть

Вовсе не обязательно выделять большие отрезки времени для того, чтобы развивать свои навыки, пополнять знания. Даже 5-10-15 минут можно проводить с пользой. Например, по дороге на работу можно слушать подкасты на интересную вам тему. А 10 минут перерыва между встречами можно посвятить чтению профессиональных новостей на вашем мобильном. Полезно будет освоить технику скорочтения и mind-mapping для более быстрого и эффективного обучения.

  1. Выберите подходящее время для обучения

Вы наверняка знаете, в какое время дня у вас больше всего энергии. Именно на это время вы планируете важные дела. Обучение тоже нужно планировать на это время. Потому что если вы в упадке, то ни информацию не запомните, ни навык не освоите.

  1. Сделайте обучение привычкой.

Вы сможете непрерывно развиваться, если обучение войдет в привычку. Посмотрите на свой график и подумайте, какое время в нем вы выделите для саморазвития. Возможно, даже придется вставать на час раньше. Но результаты этих ранних подъемов точно стоят того!

Постарайтесь продержаться, не сбиваясь с графика, две недели. А потом посмотрите на то, что вы делали, еще раз: подходящее ли вы выбрали время? Нужные ли темы? Устраивают ли вас методы? Пересмотрите и продолжайте в том же духе! Помните, для того, чтобы у вас появилась новая привычка, нужна серьезная настойчивость.

  1. Выберите удобные вам формы обучения.

Любите читать книги, подчеркивать в них и делать закладки? Тогда не нужно покупать электронные версии, купите сразу бумажные. Предпочитаете узнать – и сразу применить в практике? Подберите удобные вам методы, чтобы не мучиться от теории, если вы плохо ее воспринимаете.

  1. Сотрудничайте

Найдите для себя общество людей, которые точно так же сосредоточены на обучении, как и вы. Это могут быть и коллеги, и друзья из фитнес-клуба, с которыми будете обсуждать новые темы. И сообщества в соцсетях. Такое общество поможет вам держать фокус. Да еще и поделится с вами опытом, советом, рекомендацией.

  1. Делегируйте

Конечно, ваш день полон задач, за которые вы несете ответственность. Посмотрите на список ваших профессиональных и личных дел. Что из этого может делать кто-то другой? Что вы можете делегировать своим сотрудникам? Может быть, стоит доверить убору квартиры профессионалам, а самому заняться саморазвитием? Даже если вам удастся выкроить сначала только 10 минут в день, это будет почти час для вашего целенаправленного профессионального развития. И это на целый час больше, чем было.

Резюме:

Непрерывное обучение дает много преимуществ любому специалисту и руководителю. Поэтому начинающий руководитель, если хочет достичь высоких результатов, должен с самого начала спланировать свое профессиональное развитие и выделить для этого время. Поставьте цель, освободите время и позаботьтесь о «группе поддержки».